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Quatro alimentos saudáveis ficaram mais baratos, segundo o IBGE

JANE T D/PEXELS

Imagem de frutas espalhadas em bancada

Frutas espalhadas em bancada; IBGE mostra que quatro alimentos saudáveis ficaram mais baratos

Publicado em 10/6/2025 - 11h50

Os dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgados nesta terça (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que os alimentos e bebidas subiram 0,17% em maio. Contudo, quatro alimentos saudáveis ficaram mais baratos nas últimas semanas — uma boa notícia para quem deseja economizar nas compras e manter uma alimentação equilibrada.

Os alimentos que registraram queda de preço em maio, segundo o IBGE, foram: tomate (-13,52%), arroz (-4%), ovo de galinha (-3,98%) e frutas (-1,67%). Na contramão, produtos como batata-inglesa (10,34%), cebola (10,28%), café moído (4,59%) e carnes (0,97%) apresentaram alta nos preços.

"A queda nos preços do tomate pode ser explicada por um aumento da oferta devido ao avanço na safra de inverno, movimento inverso no caso da batata-inglesa, onde a safra de inverno ainda não é suficiente para suprir a demanda. Já no caso da cebola, questões relacionadas à importação do produto da Argentina influenciaram no aumento dos preços", explica Fernando Gonçalves, gerente da pesquisa, em entrevista à Agência IBGE.

De acordo com os dados coletados pelo instituto, a inflação oficial do Brasil desacelerou para 0,26% em maio, uma queda de 0,17 ponto percentual em relação a abril (0,43%).

O resultado mensal foi influenciado, principalmente, pelo avanço no grupo Habitação (1,19% e 0,18 ponto percentual de impacto), após o aumento nos preços da energia elétrica residencial, que passou de -0,08% em abril para 3,62% em maio, devido à mudança na bandeira tarifária. No ano, a inflação acumulada é de 2,75%, e, nos últimos 12 meses, de 5,32%.

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